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Cooking is Beautiful

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Fondant aux clémentines de Corse IGP et chocolat intense

Fondant aux clémentines de Corse IGP et chocolat intense

Aujourd'hui, je vous propose une super recette que j'ai découverte sur la page Facebook de Clémentine de Corse, une recette bien gourmande et de saison avec un fondant au chocolat noir... entremêlée de clémentines ! Rahhh... Qui va pouvoir résister ?


Tout sur la clémentine de Corse :


NB : L’IGP est un signe officiel de qualité qui garantit un lien des produits avec son territoire aux stades de la production, du conditionnement et de la transformation.

 

Page Facebook : https://www.facebook.com/ClementineDeCorse?fref=ts

Site : www.clementinedecorse.fr

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Clémentines de Corse en sirop :
12 clémentines de Corse
30 g de sucre

Fondant au chocolat intense :
100 g de chocolat noir
200 g de beurre + 10 g
100 g de farine
150 g de sucre
4 œufs
1 cc de levure chimique
20 g de cacao en poudre non sucré

Ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir (ou au lait à pâtisser)
20 cl de crème fleurette
20 g de beurre
Le zeste râpé d'1 clémentine

Crème anglaise à la clémentine de Corse:
50 cl de lait
3 jaunes d'œufs
80 g de sucre
Le zeste râpé et le jus d’1 clémentine de Corse

Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez un moule à cake.

Pour le gâteau :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la levure et le cacao puis le beurre et le chocolat fondus.
Faites cuire 30 à 40 min dans un moule à cake puis laissez refroidir.

 

 

Pour la ganache
Faites bouillir la crème avec le zeste d’une clémentine, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux et remuez au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajoutez le beurre, fouettez et réservez.

Pour la crème anglaise
Faites chauffer le lait avec le zeste d’une clémentine.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait dessus en remuant puis faites cuire 8 min sur feu doux en remuant.
Ajoutez le jus de la clémentine à la fin, mélangez et laissez refroidir.

Pour le sirop
Pressez le jus de 2 clémentines.
Pelez les clémentines restantes et séparez les quartiers.
Faites chauffer dans une poêle le sucre, le jus des clémentines et 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le sirop bout ajoutez la moitié des quartiers de clémentines, faites cuire 5 min en remuant puis laissez tiédir.

Pour le montage
Coupez le gâteau en 2 dans le sens de longueur.
Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé puis remettez la base du gâteau au fond.
Etalez une couche de ganache, répartissez les quartiers de clémentines réservés, posez ensuite le dessus du gâteau.
Rabattez le papier sulfurisé en appuyant pour souder les deux parties et mettez au frais au moins 2h.
Démoulez le gâteau, répartissez les clémentines au sirop dessus et servez coupé en parts avec la crème anglaise.