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Cooking is Beautiful

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Paris/Bourg-Saint-Maurice avec une chantilly à la tomme de Savoie !

Paris/Bourg-Saint-Maurice avec une chantilly à la tomme de Savoie !

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire comme un Paris-Brest mais en version salée et montagnarde ! Une pâte à choux, une chantilly à la tomme de Savoie, et hop, RDV avec le plaisir !


Tomme_Savoie-2.jpg

Pour 2 personnes


Ingrédients 
1/2 Tomme de Savoie / 20 cl de crème fleurette légère / Confiture de myrtille / 4 tranches de jambon de pays / 2 feuilles de salade / 35 g de farine / 25 g de beurre / 1 œuf / 3 cl d'eau / 3 cl de lait

 

Etape 1
Préparez la crème de tomme de Savoie.
Mixez 1/4 de tomme de Savoie avec la crème fleurette. Passez la préparation au chinois et versez dans un siphon. Placez 3h au réfrigérateur.

Etape 2
Préchauffez le four à 200°.
Préparez les couronnes de pâte à choux.
Portez à ébullition lait, eau et beurre. Hors du feu, versez la farine en une seule fois. A nouveau sur le feu, desséchez la pâte durant 2 mn jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois et forme une boule. Hors du feu, liassez tiédir et incorporez l'oeuf en mélangeant énergiquement.
Placez la préparation dans une poche à douille et formez sur une plaque de cuisson des couronnes de 6 cm de diamètre. Faites chauffer pendant 20 mn. Laissez refroidir.
Coupez les couronnes en 2 avec un couteau à pain.

Etape 3
Dressez sur une ardoise (ou une assiette !).
Sur la base de la couronne, tartinez un peu de confiture de myrtille et dressez la crème à la tomme de Savoie. Disposez une tranche de jambon coupée en lamelle. Placez le dessus de la couronne.
Poursuivez le dressage avec une tranche de jambon roulée sur une feuille de salade.
Coupez et disposez sur l'ardoise 2 belles tranches de tommes de Savoie.
Pour la déco, coupez de la tomme en dés et disposez-les sur le dessus de la couronne et à l'intérieur de la tranche de jambon roulée.
Placez un petit peu de confiture de myrtille sur les tranches de tomme de Savoie et au coeur de la "fleur" de jambon.

Hummmm, à table !

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