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Cooking is Beautiful

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Tiramisu salé, chantilly à la ricotta

Tiramisu salé, chantilly à la ricotta

J'ai rêvé un tiramisu salé... avec une incroyable chantilly à la ricotta ! Au programme : délicatesse et volupté !

 

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Pour 2 personnes

Ingrédients

200 g de ricotta / 15 cl de crème fleurette / 4 tranches de speck / 8 tomates séchées / 1 quinzaine de feuilles de basilic / 4/5 cuillères à soupe d'huile d'olive / quelques pignons de pin / 2 flûtes au sésame / biscuits au parmesan (Michel & Augustin) / sel / poivre

 

Etape 1

Mixez la ricotta avec la crème liquide et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et un peu de poivre. Passez au chinois. Mettre la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz. Secouez et placez au réfrigérateur 1h à 2h.

 

Etape 2

Préparez un assaisonnement au basilic : mixez les feuilles de basilic avec l'huile d'olive et les pignons de pin.

 

Etape 3

Sortez le siphon du réfrigérateur. Dressez :

Placez au fond d'une verrine quelques sablés au parmesan écrasés/émiettés.

Placez dessus une couche de chantilly à la ricotta.

Assaissonnez à ce stade avec la préparation au basilic/huile d'olive.

Dessus, disposez 2 tranches de speck et 4 tomates séchées coupées en dés.

Pour finir, terminez par une couche de chantilly à la ricotta, et décorez avec une flûte et un sablé au parmesan.

 

Renouvelez l'opération pour la 2nde verrine.

 

Miam ! A table !

 

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